요즘 건강을 생각해 당분 섭취를 줄이려는 분들이 많습니다.특히 잼처럼 달콤한 음식을 만들 때
설탕 대신 건강한 대체 감미료를 사용하는 방법에 대한 관심이 높아지고 있는데요,
그 중에서도 알룰로스와 스테비아는 대표적인 저당 감미료로 손꼽힙니다.
평소에 자주 이용하는 쿠*에서 구매하려고 검색해 보니
일반 잼의 2배이상의 판매가가 적혀있네요 ㅠ
그래서
직접 만들어야 겠다고 생각했습니다.
오늘은 알룰로스와 스테비아를 활용해
당분 걱정 없고 가격 걱정없는 맛있고 건강하게 즐길 수 있는
블루베리 잼을 만들어보려고 합니다.
블루베리는 슈퍼푸드로 잘 알려져 있는데 먼저 블루베리의 효능을 알아볼께요
1. 항산화 효과
블루베리는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하여 체내 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 막아 노화 방지와 면역력 강화에 도움을 줍니다. 안토시아닌은 특히 블루베리의 진한 보랏빛을 내는 성분으로, 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.
2. 눈 건강
블루베리는 비타민 A와 항산화 성분 덕분에 눈의 피로를 줄이고, 시력 보호에 좋습니다. 특히 장시간 컴퓨터나 스마트폰을 사용하는 현대인들에게 블루베리 섭취는 눈 건강에 큰 도움이 될 수 있습니다.
3. 뇌 기능 향상
블루베리 속 안토시아닌과 같은 항산화 물질은 뇌 세포를 보호하고, 인지 기능을 향상시키는 데 기여합니다. 블루베리는 기억력 개선과 인지 능력 향상에 도움을 줄 수 있어 치매 예방에도 긍정적인 영향을 미친다고 알려져 있습니다.
4. 심장 건강
블루베리에는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 되는 섬유질과 항산화제가 포함되어 있어, 심혈관 질환을 예방하고 심장 건강을 보호하는 역할을 합니다. 연구에 따르면 블루베리를 꾸준히 섭취하면 심장질환 위험을 줄일 수 있다는 결과도 있습니다.
5. 소화 건강
블루베리에는 식이섬유가 풍부해 장 건강을 유지하고 소화를 돕습니다. 변비 예방에도 효과적이며, 소화기 건강을 유지하는 데 좋은 식품입니다.
6. 피부 건강
항산화 성분 덕분에 블루베리는 피부의 콜라겐 생성을 도와 피부 탄력을 유지하고, 자외선이나 오염으로 인한 피부 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 비타민 C가 풍부해 피부의 밝기를 개선하고 주름을 방지하는 효과도 있습니다.
이렇게 좋은 블루베리! 먹어줘야 겠네요 ^^
오늘은 손 쉽게 구할 수 있는 냉동 블루베리를 이용하여 잼을 만들어 볼까해요.
재료
냉동블루베리 1000g
알룰로스 150g
스테비아 30g
소독한 잼병
※알룰로스가 칼로리는 0 이라지만 생각보다 단맛이 적어 스테비아를 더 추가해 보았습니다.
( 설탕으로 저당잼을 만들고 싶으실 경우 과일100g:설탕30g으로 하시면 됩니다 )
만들기
1.냉동 블루베리는 채반에 담아 두 번정도 헹궈주고 물기를 빼 놓는다
2.압력 솥에 물기빠진 블루베리와 알룰로스,스테비아를 넣고 과육을 반정도만 으깨며 섞어준다
3.잡곡코스로 설정해 준 후 가열한다
4.완성 후 소독된 병에 바로 넣어준 후 냉장보관 한다
계속 저어주지 않아도 간편하고 안전하게 블루베리 잼 완성!
잼이 너무나 간편하게 완성되었네요
그런데...
1키로나 넣은 블루베리는 다 어디로 사라진 걸까요? ㅠ
거의 50%이상의 수분이 날아가면서
양이 반이하로 줄어들었어요
아...
그래서 230g에 9.100원 ㅠ
냉동 블루베리 1k가 쿠*에서 9.000원+알룰로스+스테비아=12.000원정도
완성된 양을 재어보니 450g정도였고
결국 전기세+@ 했더니
ㅎㅎㅎ 사먹는게 나았나??? 싶었다지요
그래도
무방부제에 정성 담뿍 들어간 잼을 만들고 보니
뿌듯한 마음도 덤으로 생겼답니다^^
이웃님들도 한 번 만들어 보세요
압력밥솥을 활용했더니 번거롭게 느껴졌던 잼 만들기가
완전 쉬워졌어요^^
활용하기
1.요거트 토핑
2.바쁜아침 버터와 함께 토스트에
3.팬케이크나 와플 위에 시럽대신 토핑
4.샌드위치 또는 크래커에 크림치즈나 땅콩버터와 함께
5.블루베리 잼에 올리브오일,발사믹식초,레몬즙을 섞어 샐러드 드레싱으로
5.아이스크림 위에 토핑으로
샐러드 드레싱으로
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